Антивирус для офиса: облако или локальная версия?

Антивирус для офиса: облако или локальная версия?

Антивирус для офиса: облако или локальная версия?

Защита данных от взлома и хищения – приоритетная задача как каждого пользователя, так и компаний, в распоряжении которых находятся данные огромного числа человек: сотрудников, клиентов, инвесторов и т.д. Надежная антивирусная защита помогает не только вести эффективный бизнес, но и всегда сохранять безупречную репутацию. Какой же должна быть антивирусная программа для офиса?

Особенности корпоративного антивирусного обеспечения

Важная информация пользователей всегда находится под угрозой, так как злоумышленники находят все новые и новые бреши в безопасности ПО, персональных компьютеров и серверов. Защититься от кибератаки помогает хороший антивирус, версия которого регулярно обновляется и совершенствуется в зависимости от текущих реалий.

Идеальный антивирус для бизнеса должен:

  1. Соответствовать актуальным требованиям безопасности

Уметь обнаруживать и устранять все возможные проблемы, постоянно пополняя список потенциальных угроз.

  1. Управляться централизованно

Чтобы администратор со своего компьютера мог проверять состояние программы на всех остальных.

  1. Быть быстрым и простым в использовании

Чтобы не нагружать оборудование и сотрудников лишними задачами, ПО должно само проводить сканирование, обновляться и выполнять другие рутинные операции.

  1. Иметь гибкую конфигурацию

И подстраиваться под изменения в рабочем процессе компании, новые задачи, оборудование и т.п.

  1. Поддерживаться разработчиками

Любые вопросы по использованию должны решаться максимально оперативно.

Какой софт выбрать

Как правило, защитное ПО – это многокомпонентная, большая по объему программа, которая устанавливается на ПК юзера. Такая установка сопряжена с рядом минусов: проблемы совместимости, необходимость наличия свободного места на «харде», постоянный контроль за актуальностью версии и т.д.

Новым решением в этой сфере стали облачные технологии. От классических они отличаются тем, что все процессы происходят в Сети, а не на ПК. Антивирус-облако – это комплекс, включающий небольшое клиентское приложение и веб-сервис. Клиент отслеживает подозрительную активность на устройстве, а все анализы уже проходят в веб-пространстве.

Тогда как стационарное ПО занимает место на жестком диске и требует определенных ресурсов для работы, облачный софт практически ничего не весит и не задействует мощность компьютера пользователя. А его расположение на сервере разработчиков позволяет тем совершенствовать механизмы защиты в режиме реального времени.

Преимущества:

●     удобная установка;

●     возможность распространения по корпоративной сети;

●     экономия места и ресурсов;

●     автоматическое обновление;

●     свежая база вирусов;

●     большой выбор функций;

●     кроссплатформенность – возможность запустить программу на устройстве с любой ОС, в т. ч. мобильной;

●     централизованный контроль.

Недостатки:

●     все пароли хранятся на сервере, и мошенники могут получить доступ к ним, если взломают его;

●     в отличие от ПО «в коробке», тут защита юзера полностью зависит от работы веб-сервиса;

●     необходимость в онлайн-подключении.

Практика показывает, что и тот, и другой методы имеют как сильные стороны, так и слабые. Поэтому надежнее всего сочетать оба. Идеальный современный защитный софт для офиса должен быть многофункциональным, быстрым, надежным, гибким, простым в управлении и уметь самостоятельно выполнять множество задач. Ни одно бесплатное программное обеспечение не соответствует всем этим требованиям. Поэтому не экономьте на безопасности вашего бизнеса – приобретайте проверенные лицензионные антивирусные программы.

12 Февраля 2020


Возврат к списку