О чем умолчала компания Apple на презентации iPhone 11

О чем умолчала компания Apple на презентации iPhone 11

О чем умолчала компания Apple на презентации iPhone 11

В новых устройствах Apple iPhone 11 появился чип «U1» с ультраширокополосной технологией (ulta-wideband). Технология не инновационная, но в современном смартфоне она появилась впервые.

Для чего может использоваться UWB?

Apple не удосужились упомянуть эту функцию во время презентации новых продуктов, но она отмечена на веб-сайте компании. Согласно их утверждениям, эта технология создает «пространственную осведомленность».

Изначально компания рекламирует только одну функцию UWB: «AirDrop станет еще лучше благодаря ориентации в пространстве». Пользователи смогут поднести свой iPhone к другому, и AirDrop поймет, что вы, вероятно, хотите обменяться данными. Предыдущие модели iPhone используют Bluetooth, чтобы понять, кто находится вокруг устройства. Но они не могут понять на кого вы указываете и определить где находится другое устройство.

В общем, технология UWB позволяет iPhone или любому другому смартфону, который ее реализует, точно определять, где находятся другие объекты в физическом пространстве.

Как это работает?

Ultra-wideband - это протокол беспроводной связи, который использует радиоволны, как Bluetooth и Wi-Fi.

Ультраширокополосная связь обеспечивает высокую пропускную способность при низком энергопотреблении, но работает только на небольших расстояниях. Вот почему другие беспроводные технологии, такие как Bluetooth и Wi-Fi, по-прежнему полезны: они имеют большую дальность действия. Но в отличие от них, UWB передает данные на более широкой частоте (выше 500 МГц).

Однако Bluetooth и Wi-Fi – это ненадежные способы определения расстояния и местоположения. Конечно, устройство с более сильным сигналом, вероятно, находится ближе к вам, чем устройство с более слабым, но это все, что вы можете обнаружить. Сигналы также могут быть усилены, чтобы обмануть систему. Вместо того, чтобы зависеть от уровня сигнала, с UWB iPhone будет измерять время прохождения сигнала в обоих направлениях, чтобы определить расстояние до другого устройства. Через несколько антенн UWB также измеряет угол, с которого поступает сигнал. Точный угол в сочетании с точным расстоянием означает, что ваш iPhone может ТОЧНО определить местоположение объекта в пространстве.

Детали работы чипа U1 и сети UWB в устройствах Apple неясны, поскольку существуют разные версии стандарта. Apple еще не раскрыли все технические характеристики. Но по некоторым данным, точность системы составляет 10-30 см, в отличие от 1-3 метров с маяками Bluetooth или 5-15 метров с Wi-Fi.

Что делает UWB в новом iPhone?

Эта технология является частью iPhone 11, 11Pro и 11Pro Max. Лучшее назначение - для совместного использования AirDrop. Но это только первая функция, которую UWB активирует. По словам Apple, UWB добавит новый смысл в использование iPhone и приведет к удивительным возможностям.

Первое, что приходит на ум - отслеживание физических объектов. Apple, как сообщается, работает над своими собственными аппаратными тегами отслеживания. Прикрепите его к объекту - например, к ключам, кошельку или сумке - и вы сможете использовать свой телефон для отслеживания местоположения объекта. Подобная технология будет основана на UWB, хотя в Apple пока официально не анонсировали такой продукт.

Сегодня трекеры, такие как Tile, используют Bluetooth. Когда вы находитесь рядом, вы должны «позвонить» трекеру, чтобы найти его, слушая звук, который он воспроизводит. В будущем UWB может позволить iPhone гораздо точнее определять трекер без звука. Другими словами, iPhone сможет показать вам, что ваша связка ключей находится за третьей подушкой от дивана и, скорее всего, даже покажет ее местоположение на экране с помощью технологий дополненной реальности.

И это только один сценарий использования из множества возможных. Джейсон Снелл пишет, что чип U1 — это «начало ультраширокополосной революции». Технология Smarthome смогла бы точно определять, что люди (несущие телефоны с поддержкой UWB) находятся дома. Устройства смогут лучше интегрироваться в приложения дополненной реальности. Телефон будет использоваться для доступа в автомобиль без ключа - автомобиль сможет использовать UWB, чтобы убедиться, что вы стоите рядом с ним, прежде чем открыть двери. В общем, полет фантазии неограничен.

Volmax Group

27 Сентября 2019


Возврат к списку