ПО для проектирования

ПО для проектирования

ПО для проектирования

Любое изделие, будь то стол, автомобиль или здание, начинается с чертежа. Именно наброски, схемы и эскизы помогают создателям до мельчайших деталей продумать внешний вид, устройство и функционал проекта. Благодаря удобным многофункциональным компьютерным программам создание чего-либо значительно упрощается.

Чем хороши программы для проектирования

Если раньше чертить сложные схемы приходилось от руки и на это уходило огромное количество времени, усилий и листов бумаги, сегодня достаточно всего одного устройства. Архитекторы, инженеры и остальные пользователи могут делать чертежи прямо на своем ПК или другом гаджете. Отлично подходят для этого графические планшеты и сенсорные мониторы, на которых можно рисовать специальным стилусом. И, конечно, на устройстве должна быть установлена программа для чертежей.

Подобный софт позволяет:

●     работать с импортированными изображениями;

●     создавать свои чертежи, схемы, 2D- и 3D-модели;

●     накладывать изображения и различные объекты друг на друга;

●     сохранять статистику проделанной работы;

●     планировать дизайн будущего изделия или интерьера, вплоть до материалов и цветовых решений;

●     просматривать результаты в удобном формате;

●     экспортировать готовый контент в различных форматах: PDF, JPG, GIF, BMP и т.д.

Современные программы для моделирования востребованы в таких сферах, как строительство, дизайн интерьеров, машиностроение, инженерное дело и других. В первую очередь они интересны тем, что дают возможность работать с 3D-моделями. Те, в отличие от двухмерных, помогают максимально реалистично визуализировать проект, оценить его преимущества и недостатки, а затем проработать все детали.

Какое ПО выбрать

Разработка виртуальных чертежей требует не только наличия определенных узкопрофильных знаний, но и навыков работы с компьютерной графикой и соответствующими программами. И новичкам, и опытным юзерам при выборе софта стоит отталкиваться от пяти главных критериев.

Чем отличается хорошее ПО для моделирования:

1. Наличие русификации

В ином случае, если уровень английского пользователя не идеален – во время работы с новыми инструментами придется периодически отвлекаться на перевод незнакомых слов, что не совсем удобно.

2. Удобный интерфейс

Если для выполнения элементарных операций нужно делать много кликов, а панель управления слишком запутанная, это выведет из себя даже профессионала. А новичок и вовсе не сможет разобраться.

3. Большой функционал

Чтобы не приходилось делать один проект в десяти разных приложениях.

4. Обучение

Официальный гайд по программе, обучающие видео в Сети и т.п.

5. Поддержка разработчиков.

Пожалуй, одной из лучших программ, отвечающих этим требованиям, является Autodesk. Это ПО содержит все инструменты для статичной графики и анимации, что дает возможность моделировать как отдельные предметы интерьера и экстерьера, так и целые города. Проектировать в Autodesk удобно, просто и быстро, поэтому она пользуется огромной популярностью у представителей всех творческих профессий.

Многие архитекторы и дизайнеры любят также пакет ArchiCAD, так как он содержит множество опций для проектирования домов как внутри, так и снаружи, рассчитывает смету, а также позволяет совершать виртуальные прогулки по будущим интерьерам. Похожими характеристиками владеет и программа AutoCAD.

Из бесплатного ПО можно выделить Google SketchUp – очень простой и интуитивно понятный сервис легко освоить даже начинающим. Хотя набор функций не такой большой, как в платных программах, SketchUp отлично подойдет для первого знакомства с проектированием.

Такие программы не только облегчают работу профессионалов, но и делают ее более увлекательной, творческой, открывают широкие возможности для проработки и визуализации проектов.

11 Марта 2020


Возврат к списку