Резервное копирование! Почему это так важно?

Резервное копирование! Почему это так важно?

Резервное копирование! Почему это так важно?

Практически каждый пользователь хоть раз сталкивался с полной утерей содержимого компьютера, смартфона или другого гаджета. Послужить причиной такого крайне неприятного события могли хакерская атака или сбой операционной системы. Иногда удалить все необходимые данные можно и самому, совершенно случайно. К счастью, существует решение, позволяющее вернуть утраченное – резервное копирование.

Как работает резервное копирование данных

Существует множество способов потерять информацию: сбои в работе программ, поломка оборудования, вирусы, ошибки при использовании ПО. И только один способ позволяет наверняка уберечь ее – создание резервных копий.

Эта операция не занимает много времени и усилий, в отличие от сложного и длительного восстановления файлов после полного форматирования. К тому же ее можно автоматизировать и специальная служба сама будет дублировать данные строго в указанный промежуток. Есть два типа автоматического копирования:

●     полное – регулярно копируются все данные;

●     дифференциальное – после единоразового полного бэкапа в дальнейшем дублируются только файлы, в которые были внесены изменения.

Полный бэкап требует больше времени и места в хранилище. Дифференциальный же протекает быстрее. Но восстановление при этом сложнее, так как нужно два архива: самый первый и самый последний. Также дифференциальное копирование поддерживается не всем программным обеспечением.

Как и где создавать резервные архивы

Файлы можно копировать на другое устройство или в облачное хранилище. Из внешних накопителей чаще всего выбирают съемный жесткий диск или флэшку. Последняя быстро придет в негодность, если перезаписывать информацию слишком часто. Менее популярны, но все еще востребованы CD и DVD накопители.

Внешние устройства хороши тем, что будут под рукой даже в том случае, если пропадет интернет-соединение. Их не сможет взломать хакер, а с облачным сервисом такой гарантии нет. Также, если не подвергать накопитель механическим повреждениям, можно быть уверенным в его исправной работе. Функционирование облака во многом зависит от работы сервера, а получить к нему доступ можно только по Сети. Но это более экономный вариант, если речь идет о небольшом архиве. Так как все известные облачные сервисы бесплатно предоставляют пользователю под хранение от пары гигабайт до нескольких десятков.

Вопрос периодичности бэкапа довольно относительный и зависит от важности информации, а также наличия свободного места. Самые ценные файлы можно копировать хоть каждый день, но лучше делать это не реже раза в месяц. Не лишено смысла и создание нескольких дубликатов в разных хранилищах.

Так как ручное создание копий требует времени, а еще о нем можно элементарно забыть, мы рекомендуем всегда доверять этот процесс программам.

Подобный софт должен соответствовать таким требованиям:

●     удобный интерфейс, понятный рядовому пользователю;

●     копирование на все внешние устройства, сетевые диски, SAN/NAS-хранилища;

●     моментальное восстановление любого отдельного объекта из архива;

●     удаленное управление;

●     кроссплатформенность;

●     проверка работоспособности копий;

●     создание дубликатов без остановки виртуальной машины;

●     сжатие и шифрование данных;

●     техподдержка.

Одной из наиболее универсальных утилит, отвечающих всем этим характеристикам, является Altaro VM Backup – качественный инструмент для резервного копирования по приемлемой стоимости. Также неплохое ПО EaseUS ToDo Backup и Acronis True Image. Если вас интересуют эти программы и аналоги, наши консультанты будут рады ответить на все вопросы и дать совет по выбору.


18 Марта 2020


Возврат к списку