Visio - лучший инструмент для моделирования и анализа

Visio - лучший инструмент для моделирования и анализа

Visio - лучший инструмент для моделирования и анализа

Ведение бизнеса никогда не обходится без специального программного обеспечения. Очень многие процессы, от расчета прибыли до оценки конкурентов, требуют построения схем и диаграмм. Работать с которыми удобнее всего в комплексном многофункциональном пакете программ. Поговорим об одном из самых востребованных – Microsoft Visio.

Особенности пакета Visio

Когда речь идет о систематизации данных, офисные сотрудники обычно вспоминают о CASE средствах – инструментах, позволяющих автоматизировать и моделировать любые операции в бизнесе. Однако существует достойная альтернатива им от компании Майкрософт – Visio.

Этот софт не был разработан непосредственно корпорацией Билла Гейтса. Продукт Visio Corporation был выкуплен ими и успешно усовершенствован. На сегодняшний день он считается одним из самых удобных и функциональных среди аналогов. Пакет содержит возможности как для моделирования наглядных схем всех процессов, так и для их анализа, поэтому широко используется в офисах.

Так как Visio не относится к CASE средствам, моделирование бизнес-процессов для больших корпораций в нем несколько ограничено. Но небольшие организации могут без проблем применять его вместо любых других инструментов автоматизации. Особенно хорош он для систематизации малых проектов. Основана программа на векторной графике, что дает возможность изменять масштабы изображений, не теряя при этом качество.

Этот векторный графический редактор имеет три пакета, отличающихся по своей комплектации и возможностям:

●     Standard – базовая программа для ПК;

●     Professional – ПК-версия с дополнительными функциями;

●     Pro for Office 365 – веб-версия + ПК-версия с дополнительными функциями.

Главные преимущества Майкрософт Визио                  

Основным плюсом программы является то, что она – мощный графический инструмент, который значительно облегчает систематизацию бизнес-процессов. Комплекс данных можно представить в любом удобном виде. Создание диаграмм, графиков, схем и других подобных объектов осуществляется достаточно просто. Работа с программой не требует специального обучения, в отличие от многих CASE средств. Интуитивно понятный интерфейс и функция «Начало работы» позволяют даже новичкам рисовать в ней.

В пакете доступен большой выбор готовых образцов. Также можно создавать и сохранять свои макеты. Визио синхронизируется со всеми компонентами Microsoft Office, включая облачное хранилище с дополнительным объемом памяти, что упрощает работу с данными и документами. Помимо того в нем применяются стандартные нотации, используемые в CASE средствах. Благодаря чему можно проверить, правильно ли создана та или иная схема.

С помощью Microsoft Visio можно:

●     строить и графически оформлять блок-схемы, диаграммы;

●     сохранять макеты и метаданные;

●     организовывать общий доступ к данным для совместной работы над ними;

●     обмениваться комментариями и сообщениями;

●     связывать фигуры с набором данных из SharePoint, Excel, SQL Server и других служб;

●     задавать свои правила нотаций или использовать стандартные;

●     на основании этих нотаций проверять корректность созданных объектов.

В целом можно сказать, что это комфортный редактор для моделирования малого и среднего бизнеса, разобраться в котором сможет даже новичок. Разнообразие пакетов позволяет подобрать самый оптимальный, а качество продуктов Майкрософт не вызывает сомнений. К тому же пользователям доступна круглосуточная поддержка от разработчиков, а регулярные обновления позволяет продукту оставаться актуальным.

18 Декабря 2019


Возврат к списку